Компетенции

Назад
Беспроводные системы связи
Системы сотовой (мобильной) связи

Опыт работы с 2G, 3G и 4G-поколениями — более 10 лет. 5G-решения на стадии предпроектной подготовки, первые релизы — в 2021 году.

Исчерпывающе понимаем устройство сотовых сетей и стандарта 3GPP, проектируем и разрабатываем узкоспециализированные инженерные решения (75-80% проектов). Реализуем проприетарный функционал, в том числе противоречащий стандарту.

Работаем с модулями формирования и обработки сигналов базовых станций и абонентских терминалов в рамках:

  • 2G — GSM
  • 3G — UMTS (WCDMA, HSPA)
  • 4G — LTE

Разрабатываем подсистемы цифровой обработки и формирования сигналов на PHY, MAC, RLC, PDCP, RRC и NAS-уровнях. Решаем задачи всех уровней сложности.

Активно используем FPGA — основные ресурсоемкие алгоритмы запускаем на его базе. Остальные алгоритмы обрабатываем встроенными и стандартными процессорами. Совмещение этих подходов позволяет найти баланс в производительности, энергопотреблении и скорости разработки решений.

Пример: аппаратно-программное решение размером с ладонь. Обеспечивает связь между абонентскими терминалами со скоростью до 15 Мбит/с в радиусе 1 км.

Системы спутниковой связи

Взаимодействуем со спутниками со стороны абонентских терминалов.

На базе современных FPGA создаем высокопроизводительные комплексы с параллельной обработкой более 1000 каналов и общей пропускной способностью более 1 Гбайт/с на один модуль.

Особенность наших решений — компактность и мобильность. Они легко встраиваются в стандартные корпусы и более энергоэффективны, в сравнении с аналогами.

Фокус при разработке уделяем PHY-уровню, на котором сосредоточена основная алгоритмическая сложность. Вариативность подходов к решению задач позволяет находить оптимальные решения в части тактовой, частотной и фазовой синхронизаций, демодуляции и декодирования сигналов различных видов.

Для получения комплексного решения, выполняем обработку верхних уровней: MAC, RLC, RRC и т.д. Для этого используем многоядерные процессоры, встроенные в модули.